?

Log in

No account? Create an account
Vechek

Ненаписанная статья о Михаиле Плетнёве



Много лет дружил с одной светской дамой, которая на протяжении почти всей своей жизни, за исключением последних лет, вела авторские передачи о музыке. Последним местом работы Фариды Фахми стало Радио-1. Однажды мне даже посчастливилось быть на концерте в Доме звукозаписи, что на Малой Никитской - она вела его своим фирменным, знакомым с детства голосом, впервые услышанным мной в передаче по радиостанции "Юность".

Так как детей у неё не было, а племянники-наследники не обременяли себя частыми наездами, мне и её родственнице - Лене Кабатовой - приходилось ухаживать за ней в последние годы жизни. Умирала она мучительно - от меланомы и неудачной операции в онкоцентре, сделанной по блату родственником Виторгана. До этого я часто возил её ко всяким научным светилам Москвы и Подмосковья. Так вот, в последние дни, чтобы отвлечь Фариду от боли, я начал расспрашивать её про Михаила Плетнёва. Она отвечала, что Плетнёв очень странный, замкнутый, сложный и бесконечно одинокий человек, что именно это сделало его гениальным музыкантом и что с годами эта отчуждённость от внешнего мира будет только расти. Я спросил, каким она видит его лет через десять. Она совершенно забыла о боли и стала вслух представлять, как с годами он будет отдаляться от людей... И чем больше будет отдаляться, тем глубже будет проникать во внутренний мир музыки Чайковского, которая, в конце концов, сделает его непревзойдённым музыкантом современности... Вдруг она схватила обрывок листа и начала набрасывать статью о Плетнёве, сравнивая его нынешнего и будущего. Это вспышка сознания, увы, была последней. Ночью случился кризис - разорвало кожу на раздувшейся ноге, она потеряла сознание от боли и упала на пол. Когда я приехал, лимфой и кровью была залита вся кухня. Только вторая "скорая помощь" не отказалась помочь, и мы с доктором на скрученных простынях подняли её с пола. Наутро она очнулась - я боялся, не доживёт. С трудом у районного онколога получил на Фариду наркотики, а вечером не без помощи, разумеется, её друзей (главным образом, пианиста Николая Петрова) устроил и отвёз её в Бутовский хоспис. Туда, в стерильную чистоту роскошной палаты, усугубленную демонстративной предусмотрительностью персонала, и приходили мировые знаменитости - музыканты и друзья. Через неделю её не стало. Хоронили в узком кругу самых близких друзей, а через месяц в Большом зале консерватории состоялся концерт; дирижёр Марк Горенштейн посвятил его Фариде...

Не поверите, но кишинёвец Горенштейн именно ей обязан своим нынешним положением: это Фарида сделала его руководителем ГАСО. Московские журналюги между собой посмеивались и "за глаза" говорили, что она своими публикациями из местечкового музыканта сделала великого дирижёра. Там в статье автор Кабатов - это, разумеется, один из псевдонимов Фариды, она взяла фамилию своего родного дяди, которому сейчас более 80 лет и который до сих пор является профессором МГИМО.

Кстати, эта дружба с Фаридой спасла нас от смерти. Мы с женой fever_weed собрались посетить "Норд-Ост". За неделю до концерта я позвонил в кассу и, узнав, что билеты стоят 700 руб., решил воспользоваться связями Фариды. Она мне по телефону раскатисто загремела: "Никакого "Норд-Оста"! 24-го у Марка открытие сезона!" И мы все вместе пошли в консерваторию. После концерта повезли её домой, и пока она на кухне минут 40 говорила о прошедшем концерте с Горенштейном, которого в это время везли на дачу в Крёкшино, мы с Татьяной смотрели по ТВ происходящий кошмар на Дубровке. Разговор Фариды по телефону был очень нервный - это было слышно. Она отложила на минуту трубку, закурила сигарету, зашла в нам в комнату и сказала: "Это безумный Горенштейн... Сейчас будет еда. Я его пошлю нах...й!" Потом мы ели, и она заплакала. Мы вдвоём успокаивали - мол, да, надо его бросать... Эту злосчастную ногу Фарида ушибла во время пробежки в парке, что рядом с домом. Вместо лечения она поехала, хромая на разбитых пальцах, с оркестром "Молодая Россия" в Питер - надо было Горенштейну "делать прессу" и договариваться с каким-то великим музыковедом, который весьма уважал Фариду... Смерть Фариды повергла Горенштейна в шок, он чуть не сошёл с ума и сорвался. На несколько лет журналисты ему даже объявляли бойкот...

Вот такие мы люди, все очень разные. И неизвестно, что лучше для искусства - быть отчуждённым нелюдимом или сходить с ума от людей. Жаль, тот листок с последними записями Фариды о Плетнёве может затеряться: Саша Фахми, племянник, скорее всего не обратит на него внимания...

© Chelovechek

P.S. Сподвигнуло меня к написанию этого текста обсуждение в ЖЖ сообщения, что швейцарский оркестр отказался играть с Плетнёвым...

Важное для меня обсуждение этого текста идёт на KpNemo.ru и ForumKlassika.

Для особо злорадствующих поясню, что в уголовном законодательстве Таиланда, которое базируется на заимствованной у Франции в конце XIX века системе уголовного права, презумпция невиновности действует только на уровне судебного разбирательства. На уровне дознания и полицейского следствия действует презумпция вины. Полиция получает заявление от предполагаемого потерпевшего, и она обязана действовать, исходя из презумпции искренности и достоверности содержащихся в заявлении обвинений.

P.P.S.
Спасибо всем за поддержку и рад сообщить то, что многие под улюлюкание средств массового изумления и по известным причинам не хотели слышать своими натруженными ушами, ибо полагаю, что "Зависть тайнаялетальная, Как сказали бы врачи..." (А. Галич) всегда довлеет над тем местом, где должен находиться мозг. Вот это сообщение:

Дело российского пианиcта и дирижера М.Плетнева закрыто

Дело российского пианиcта и дирижера М.Плетнева закрыто
 
Прокуратура Таиланда закрыла дело в отношении российского пианиста Михаила Плетнева, которому ранее тайскими властями было предъявлено обвинение в педофилии.
Информацию об этом распространила британская газета The Guardian со ссылкой на заявление Российского национального оркестра (РНО), подтвердившего снятие с музыканта обвинений.
Ранее местная полиция обвинила М.Плетнева в растлении нескольких мальчиков.
Однако позже тайские власти вскрыли сеть сутенеров, привлекавших для оказания сексуальных услуг несовершеннолетних. Официальным прикрытием для злоумышленников служили несколько интернет-кафе. Одним из владельцев заведений являлся гражданин Таиланда Тайпхоп Бунпхасонг.

Именно он дал показания в отношении М.Плетнева. В то же время сам дирижер заявлял, что Т.Бунпхасонг, присматривавший за домом музыканта в Паттайе, вполне мог пользоваться интернет-ресурсами музыканта, не поставив последнего в известность.

Comments

Мда.
Хорошо бы, если тот листок найдут.
не много не по теме, но ))

С Днем роджения! УРАААА!!!
Спасибо!!!
С днем рождения! Удачи и счастья!
Василий, огромное спасибо за поздравление, плавно переходящее в пожелание! Взаимно!
Как все сложно в этом мире, и в тоже время - все удивительно просто. Спасибо вам за статью. С днем рождения вас! Немножко опоздала, простите. И главное, любви. Это ведь то, на чем наша жизнь держится. Так ведь?
Спасибо за доброе пожелание... И Вам счастья!