?

Log in

No account? Create an account
Vechek

Инвариантное величие

Написал эссе на тему "Открыл Америку" и послал... В профиле существование эссе отобразилось, но на всеобщее обозрение оно почему-то не попало. Связь с модераторами "Дилетанта" односторонняя, то есть напрочь отсутствует, а посему повторяю его здесь, так как главное - не участие, а собственно творческий процесс, результат которого я здесь и публикую. Вот моё эссе (ровно 1500 знаков!).
Но сначала повторю исходную задачу:




Представьте, как выглядел бы наш мир, если бы Колумб не открыл Америку?


Инвариантное величие

Колумб мог не открыть Америку только по одной причине - если бы на её месте находился бы Китай. Это значит, что окружность Земли по экватору была бы на 10000 км меньше, а форма нашей планеты была бы веретенообразная, ибо про Антарктиду никто не говорит, что её нет. Её просто пока не открыла русская экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева.


По известным геометрическим формулам определим новый радиус Земли. Он будет равен 4785 км.

Узнать ускорение свободного падения при этом значении радиуса можно по формуле g=GM/R^2, где G - гравитационная постоянная, M - точечная масса веретенообразной Земли, которая, скорее всего, и при такой форме останется прежней, R - радиус Земли. Получаем g=17.413 м/с^2, что соответствует перегрузкам парашютиста при приземлении с успевшим раскрыться куполом.

Вычислим скорость "убегания", с которой должен был улететь "Фобос-Грунт", чтобы и для нового радиуса Земли выполнить свою миссию стоимостью 5 млрд. руб. Получаем, что она - скорость, а не стоимость! - равняется sqrt(2gR)=16,7 км/с. И это вместо нынешних 11,2 км/с!

Можно долго и с упоением описывать, как выглядел бы наш мир, если бы Колумб не открыл Америку. Уверен, с этим прекрасно справятся многие. Но я выделю самые волнующие меня моменты: Земля была бы веретенообразной и ходили бы мы по ней как парашютисты при приземлении.

Вы спросите, что оставалось бы неизменным, или, как говорят умные люди, инвариантым? Открывай Америку, не открывай - а "Фобос-Грунт" всё равно бы никуда не улетел.

Comments

Хорошо) Но поскольку Галилей все-таки намерял другое ускорение свободного падения (а никто не говорит, что Галилея не было), не говорит ли это о том, что точечная масса Земли прежней не осталась?

О постоянстве точечной массы Земли

Я думаю, что Вы были бы совершенно правы, если бы извержения Везувия происходили а) ежеквартально; б) продукты извержения источались бы со скоростью "убегания", то есть туда, куда должен был улететь "Фобос-Грунт"...

Re: О постоянстве точечной массы Земли

По поводу первого пункта могу сказать, что на Земле ежеквартально где-нибудь да что-нибудь извергается. Этна вот как раз щас, например, и думаю, не она одна)
Если бы продукты источались со скоростью убегания туда, куда должен был бы полететь Фобос-грунт, Земля бы заметно отодвинулась от Марса))) Что и происходит с ней периодически)
зачет по прикладной метапрактике :-)

Спасибо, профессор!

А я о тебе только подумал! Если ты ещё в Индии, обязательно попробуй доса - сухие индийские блины из пшеничной муки грубого помола. Они острые по-неземному! В 1986 году, когда разрабатывал приборы по борьбе с наркоманией в НИИ спецтехники МВД, что на Малой Лубянке, я как вуди ходил питаться только ими в маленькую индийскую кафешку на Чистых прудах, пока их не прикрыли. Полагаю, они туда добавляли семена конопли... Проверь, пожалуйста!

Edited at 2012-01-08 14:07 (UTC)
Интересный подход ).
Хотя при такой форме Земли форма людей наверняка была бы также иной )