?

Log in

No account? Create an account
Vechek

Сотворение без пустоты

Отгремели 10 праздничных дней. И тут нас уже поджидает новый, точнее старый праздник. Старый новый год празднуется помпезно, с размахом, салютами и щедрым столом. Виновата ли в этом любовь к торжествам и желание продлить каникулы или что-то еще – неважно. Важно то, что эта традиция, казалось бы, должна была себя изжить – Юлианским календарем мы давно не пользуемся.

Зачем же мы до сих пор празднуем Старый Новый год? Может, возьмем и отменим его, хотя бы у себя в голове?



Вот моё эссе на эту тему:

Не могу представить пустоту в голове. Но ни Новый, ни Старый Новый, ни тем паче китайский Новый год, по необъяснимой причине только у нас совпадающий с Новым годом, не вызывал у меня благоговейного трепета. Я всегда считал откровенной глупостью праздновать смену года по странным образом подогнанной под чьи-то интересы дате и отказывался её отмечать, если только это не совпадало с внутрисемейным торжеством.

Так и жил бы я с пустотой в голове, если бы не археолог Паникос Хрисостомоу. В 1999 году он обнаружил при раскопках небольшой камень с набором зигзагообразных чёрточек и точек – некую систему узоров и символов. Часть из них была похожа на наши Х и Л, что позволило ему заявить, что первый алфавит был создан за 5300 лет до нашей эры в Греции. Археолог предположил, что надпись на камне означала что-то вроде строгого «Не курить», но сам же в этом усомнился и добавил, что понять написанное практически невозможно.

Разумеется, разгадка значений этих символов могла бы привязать их к некоему событию, но вне зависимости от смысла написанного предположу, что это было великое событие, ибо в сотворении письменности заключается суть сотворения мiра. И система отсчёта от этого события не случайно совпадает со старой русской системой летоисчисления, пришедшей к нам из Византии. Это недалече от тех мест, где раскопал свою находку Паникос.

С тех пор я праздную 14 сентября Новый год от сотворения письменности, чего и вам желаю.

С давно наступившим вас всех, читающих эти нехитрые строчки, 7519 годом!

Comments

А я вот недавно узнала про Навруз - тоже новый год у некоторых народов. На днях, оказывается, был. Недопраздновали, однако.
А мы помним и тихо празднуем почти каждый наш знаменательный день в месяце безотносительно от последнего. Например, 5 число каждого месяца - дни рождения сына-Ясенька и его прабабушки, хотя их месяцы - июль и октябрь.