?

Log in

No account? Create an account
Vechek

Околоболотность наших привычек

Выхожу вчера я из подъезда - у соседнего наблюдаю вот такую картину:

Околоболото наших привычек I

Я никогда не курил, но к зависимости от курения других отношусь с пониманием. Несвобода других так же священна, как и свобода. Однако зависимостью могут управлять другие, а вот этого в отношении себя никогда не потерплю, и вам терпеть не советую.

Вырабатывается зависимость очень просто – через привычку.
  • Привычка (с моей точки зрения) – это постепенно исчезающее многажды повторённое сопереживание, допредельно-пиковое по форме, но изначально не разрушившее гомеостазис вязких представлений из-за гармонизированности воздействий (доступности, согласованности, единообразия, цельности, всеохватности), вызвавших привычку.

Иными словами, привычка – это добровольно задавленное человеком сопереживание, допредельно-пиковое по форме, но не по сути, так как настоящее допредельно-пиковое сопереживание всегда разрушает гомеостазис вязких представлений. Человек, подвергшийся гармонизированным воздействиям молвы, общественного мнения, информационных потоков, и не имеющий желания или умения противостоять их напору, приспосабливается к их влияниям и вырабатывает ту самую привычку, чтобы не сильно переживать… Иногда избранные Умудрённые (называющие себя властью) намеренно создают призрачность допредельно-пикового сопереживания, чтобы, не дай Разум, кто-нибудь случайно не разрушил их навязчивые представления на что угодно.

Задавленное сопереживание никак не угрожает целостности гомеостазису вязких представлений. Следовательно, привычки делают безопасным существование этой самой навязчивой околоболотной нечисти. Вот их носители и стараются. Первоначально человек даже мог испытать сопереживание, чуть-чуть не дотягивающее к допредельно-пиковому. Что-то вроде первой затяжки, вызвавшей удушливый кашель. Тут бы ему уединиться, успокоиться, забыться, то есть «размыть» вязкие представления, повторить попытку и опять удушиться чахоточным кашлем. Вот тогда бы он бросил это безобразие, оторвав свои собственные представления, сформированные негативным опытом, от представлений курящих. То есть разрушил бы гомеостазис вязких представлений определённой среды на курение как на некую благость.

В нежном возрасте в среде моих сверстников бытовало мнение о курении как о неком запрете взрослых на удовольствие, только им и доступное. Собирали «бычки», вытряхивали остатки табака, скручивали цигарки и пускали по кругу. Или «втихоря» вытаскивали у родителей сигарету. Однажды в этом кругу оказался и я, но когда очередь дошла до меня, я отказался. На насмешливые вопросы одноклассников ответил сущую правду: «Мне мама сказала – захочешь курить – я тебе куплю "Золотое руно". Чтобы оплёванные цигарки не шмолить». И хоть мальчишки не очень этому поверили, но следующий в круге задумчиво повертел жёлтую, искусанную цигарку, без удовольствия затянулся и тут же передал её следующему, не сильно привередливому. Гармония его удовольствия была слегка порушена. Моя мама, Нонна Кирилловна Турбаевская, мобильный телефон +7(985)925-1789, так действительно говорила, и если бы я попросил, мне обязательно купили бы лучшие сигареты того времени.

В мiре Умудрённых всё гармонизировано, всё доступно для соответствующего уровня способности переживать, и очень быстро реализуется любая потребность человека. Курево – в киоске, политик – на экране, затейник – в мэрии. И деньги, деньги, деньги… Привычки вплетаются в жизнь человека, становятся частью его биологической сущности, то есть биологически целесообразными. И сигарета, гармонично вписывающаяся в образ мужественности кавалера или элегантности дамы, и привычно нажатая кнопка голосования или телевизора, и с любопытством рассматриваемый цветистый журнал, и зеркало в прихожей с такой знакомой небритой физиономией, и даже лень – привычное обломовское бездействие – становятся объектами биологически целесообразного действия. В результате в жизненно важный механизм полевой саморегуляции мiрнаго человечка вносятся элементы зависимости от коллективных, вязких представлений общества, где нет места Человеку Вечному, независимому от их навязчивых представлений. Человечек со своим восторженным восприятием мiра растворяется в скучных и привычных представлениях Умудрённых и… делается простым смертным. Гармоничный мiръ – скучный мiръ. И вот уже механизмом полевой саморегуляции человека управляет какой-нибудь косноязычный и драчливый депутат. Да за него пойдут голосовать толпы страждущих из целых областей, а не за интеллигентную прекрасную, но такую непривычную даму. Для многих людей недалёкий депутат – не только элемент их привычного и комфортного состояния неосознанной зависимости. Он становится залогом их хорошего самочувствия и самодовольства, становится элементом их системы полевой саморегуляции.

Итак, все наши действия по привычке, ставшей частью системы полевой саморегуляции человека и принятой в данном гомеостазисе вязких представлений, являются биологически целесообразными действиями. Отличие привычного действия от биологически целесообразного заключается только в проникновении последнего в систему полевой саморегуляции. Привычка в результате крутого и регулярного принижения допредельно-пикового сопереживания создаёт стойкую биологическую зависимость человека от гомеостазиса вязких представлений. А из такого околоболота вынырнуть оч-чень трудно… Да и просто не хочется. Пообвыклись, запрыщавили… Как там у Высоцкого?

Далее. Как только внутри гомеостазиса вязких представлений появляются согласованные биологически целесообразные действия некой группы людей, возрастает не только их зависимость от привычек, посредством которых эти люди делаются легко управляемыми. Резко возрастает их взаимозависимость друг от друга, отношения ещё более гармонизируются. Люди, добровольно вошедшие в гомеостазис вязких представлений и могущие некогда легко его покидать, сейчас пообленились, пообвыкли и укрепили его жёсткими и прочными связями посредством биологически целесообразных действий. Вязкость такой среды не изменилась, так как представления остались прежними, но её объёмная конструкция упрочнилась за счёт гармонизации отношений и образовала так называемую социальную среду, скрепляющим элементом которой стал человек с системой полевой саморегуляции, «вросшей» в гомеостазис вязких представлений и частично растворивший в нём своё фазовое поле.
  • Социальная среда (с моей точки зрения) – объединение людей, для которых гомеостазис вязких представлений стал частью их собственной системы полевой саморегуляции посредством согласованных и одинаковых биологически целесообразных действий, порождённых привычками.
Чтобы социальная среда не накинула свои сети и не разрушила индивидуальное фазовое поле, не стоит ни к чему и ни к кому привыкать. В том числе и к самому себе. Хотя разорвать путы социальной среды всегда очень нелегко. А разорвав их, уж не покажется большой тяжестью вечно носить вериги. Не зря наш народ всегда воспринимал отшельников, порвавших со своей средой, как героев, у которых не гнушались испрашивать доброго совета даже заносчивые правители. К слову, с тех времён гомеостазис вязких представлений хоть и расширился, но «разжижел» до того, что в наше лихолетье можно вырваться из социальной среды обывателей-избирателей и прослыть народным героем, лишь демонстративно разбив свой телевизор накануне очередных предвыборных баталий. Печально, но таких до сих пор не бывало... Хотя один герой был: «Протестуя против «одурманивания» избирателей каналами […], Иван Засурский, сын профессора Засурского, разбил на глазах у миллионов зрителей парочку вполне приличных с виду телевизоров» – писала Елена Кацюба в «Новых Известиях» № 44 от 14 марта 2000 года, обозревая теленеделю.

Предания древнего мiра ведают нам, что самая доступная привычка – к самосозерцанию своей гармоничности в отражающих поверхностях – часто приводит к окаменелости мозгов и тела. Вот и собственное отражение. Оно настолько приелось, что на фотографии себя уже не узнаём – только в зеркале. Попробовал как-то я напечатать фотографию одной дамы, критически настроенной к своему изображению, зеркальной стороной. Она, к всеобщему удивлению, сразу себя узнала, была очень довольна, и её вечно плохое самочувствие улучшилось. А что если для таких утонченных случаев открыть салон красоты «Quasimodo»? Красота – в нестандартности, в неожиданности, в разрушении привычных вязких представлений, что её каноны – всегда некая гармония. Например, шутливая асимметрия в нанесении косметики и её цвете. А если без шуток, то, как подметил один врач, неожиданно появившаяся резкая симметрия лица – печать близкой смерти. Так что если вас перекосил флюс – можете смело идти в атаку. Желательно на Умудрённых. Не победите, так хоть испугаете до смерти…

В заключение должен огорчить и тех, кто не курит, но бурно гордится этим: избавляйтесь от ВСЕХ привычек, даже от привычки гордиться. Нет привычек полезных или вредных - все они летальны исходом:


Околоболото наших привычек II

...и не только из-за обрушения элементов фасада.



Первоисточник - моя публикация в KpNemo

Comments

cурьезно и обстоятельно)аплодисменты!
хорошо, это хорошо.
С днем рождения.
Владимир, спасибо!
с днем рождения
Спасибо!
Чуть позже расширенно отвечу Вам в теме про Катынь.
Ну, чтобы привычки были только полезные.
Поздравляю с ДР!
Ко.
Очень рад!
Поздравляю с днем рождения! Буду краткой (пишу с телефона): Будьте счастливы и здоровы!
Краткость Ваша замечательна! Это и есть самое главное.
Спасибо большое!