?

Log in

No account? Create an account
Vechek

Цветолингвистика

Русскоязычные лучше различают оттенки синего
Я бы уточнил - "русскодумающие"


Красный цвет мешает человеку думать


Вниманию любителей чёрно-белых фотографий и кино (к которым я себя также отношу):
Найдена зависимость между цветовым восприятием и памятью

Comments

Ох, ну вот выйду из своего творческого "запоя" (не путать с алкогольным), вернусь к полноценной ЖЖизни и будем взаимно общаться и информационно обогащаться))
Добавлю: ...обогащаться взаимно.
А то свою научную составляющую чуть-чуть "зажал".
ИНТЕРЕСНО мне!
а про восприятие форм пространства ничего не встречалось вам???я архитектором буду,если глаза закрою!))
очень интересно влияние форм на человека?
Встречалось. Меня это очень давно интересует, а здесь я стал делать доступные заметки для очень серьёзной работы. Вы даже себе не представляете, какая за этим грандиозно-красивая физика стоит!
То, что Вы архитектор - сразу понял по Вашим работам. Кстати, тесно общаюсь с архитекторами и художниками, но про восприятие и воздействие Вы первая спрашиваете.
несколько преподов отмазались от моего вопроса(((
я боюсь нырять в эту проблему,но чувствую необходимо это!можете помочь?
я по человеческое восприятие ничего не знаю, и не знаю откуда начать!
давайте делать вместе мир лучше!)
))))хоть пафосно и глупо,но я серьёзно, по-моему, архитектура невероятно влияет на мозги и настроение,на всё,на характер

на желания и стремления
может пугать и загонять домой в интернет,может вытягивать из дома и вызывать СЛУЧАЙНО, аккуратно и незаметно разгребать этот "загрёбанный мир".
С удовольствием порассуждаем. И совсем не глупо, а пафосность суть искренность, помноженная на поток побуждающих причин.
Я сейчас завершаю понятийную модель такого явления как галлюцинация, основанную на физических представлениях и том, что человек - в первую очередь феномен полевой формы жизни. Там много интересного получается.
порассуждать?хм!
я рассуждать наверное не могу, я же ничего не знаю,а только хочу понять,узнать и применять и поделиться тем..
что же делать?
Давайте отложим обсуждение на неделю, и вернёмся к этому на уровне конкретного проекта или задачи. Если за это время сформулируете концепцию - замечательно. Если нет - тогда вместе.
Основная моя идея - форма должна нарушать гармонию привычного восприятия - так, как это делает природа.
оу!
мозг вкл, спасибо
буду думать!
до связи!
Всегда на связи!
Изучала психологию цвета в университете. Из курса помню, что памяти на оттенки цвета у обычного человека нет. А может появится только у людей с тренированной профессией памятью, например, у текстильщиков, красящих ткань, есть память на 11 оттенков черного, они реально видят разницу. Или этническая память на цвет. На Мальте различают 9 (если не ошибаюсь) оттенков снега, потому что он связан с народными приметами.
Моя жена fever_weed "страдает" тяжёлой формой синестезии - для неё разные оттенки одного цвета относятся к разным буквам и цифрам. Думаю сделать на эту тему исследовательский сайт - у кого какие цвета в зависимости от... всего. И от языка наивного носителя.
О, такой сайт это было бы не только интересно, но и полезно. Общаясь два года на одном лит. сайте, и уже достаточно познакомившись с его авторами, мне вдруг неожиданно пришла в голову мысль, что их прозу я могла бы разделить по цветам, то есть кто-то пишет синюю прозу, кто-то красную и т. п. (ну, с обоснованием такого видения). Так что я думаю, цветоидентификация, даже там где она вроде бы невозможна, свойственна многим. Мы всей ей в какой-то степени подвержены.
Такое впечатление, что у творческих людей в каком-то смысле развивается синестезия... Интересно.
Всё это надо собрать в одном месте, на одном сайте. Вот и думаю посвятить этому исследованию время. Но хочу уйти от субъективизма. Кстати, у меня глаза имеют разное смещение в спектре восприятия - левый воспринимает всё в холодных тонах, правый - в тёплых.
Сильно сомневаюсь в интерпретации результатов по оттенкам синего. Русскоязычный и англоязычный контингенты наверняка имеют разный этнический состав.

Не думаю, что они выясняли, как воспринимают эти различия англоязычные дети русскоязычных. Читал где-то, что размышление не связано с лингвистикой.