?

Log in

No account? Create an account
Vechek

Его «последний патрон»...

Сегодня состоялись «сороковины» виртуального друга из ЖЖ, который, вероятно, так и не узнал о моём существовании: "Hi vechek, Another set of deleted accounts have just been purged, and the username "sloth_inside" is now available".


А началось с того, что во время поиска источника плагиата какого-то наглого бота я нашёл журнал лишь с двумя публикациями, и обе меня поразили. Я написал свой комментарий, «набился» в друзья, но мой новый друг из Санкт-Петербурга на связь не вышел. Три года 12 марта, увéдомленный ЖЖ, я поздравлял его с Днём рождения — увы... Сегодня его как бы не стало окончательно. Остались слова. Прочтите. Это созвучно тому, что чувствую я сам.



Вы ответили на запись в Живом Журнале, в которой пользователь sloth_inside сказал:

«Мысли
19 февраля 2010 года
Настроение — апатия



Вот эти фото из прошлого, на которые я постоянно смотрю, что они значат для меня? Я, кажется, возвращаюсь в те волшебные, замечательные моменты, когда всё было чуть проще. Почему я чувствую при этом лишь щемящую тоску? Где тот свет, который мы ловили глазами когда-то... Мне иногда кажется, что я убиваю своё время кучей важных и неотложных дел, чтобы не смотреть в эти счастливые лица на карточках или за экраном. Чтобы не чувствовать, что всё это безвозвратно ушло, потеряно навсегда. Я уже никогда не вернусь в те вёсны, которые грели мои скулы свежими солнечными лучами. Время великих свершений, время великих надежд. Когда не надо было никуда бежать, когда идея погони за призрачным успехом была далека и непонятна. Что значили для меня эти дни, проведённые в постоянном ощущении счастья? Выпрыгнуть, выскочить оттуда, не вспоминать никогда. Есть такие моменты, от которых очень сложно оторваться, забыть или оставить глубоко в чулане своей памяти, чтобы никогда не доставать. Эти лица, эти секунды будут всплывать в моих снах всегда. Пусть каждый помнит то, что должен. Мои любимые всегда будут жить в моем сердце.»


Ваш ответ был таким:
Извините, пришёл сюда по Вашим следам — и пришёл не зря... Даже если эти слова — единственное, что Вы написали — они созвучны, запоминаемы и будоражащи на ответность. Спасибо.


Вы ответили на запись в LiveJournal, в которой пользователь sloth_inside сказал(а):

«Почти рассвет
27 октября 2011 года
Настроение — апатия

Словно последний патрон. Как может использовать это сравнение тот, у кого никогда не оставалось последнего патрона? Может ли он чувствовать настолько остро, чтобы понять, что такое действительно последний патрон? Последний, оставленный для себя, патрон. Тот, который в случае крайней необходимости раскрасит мой висок во все цвета радуги, оставив на холодеющем лице потоки невысказанных мыслей и невыписанных строк. Как я могу вообразить, что чувствует тот, у кого остался последний патрон, если у меня нет никакого шанса на оный? Все, кто прочувствовал свой последний патрон до конца — мертвы. Пусть земля им будет пухом. Никто из них никогда не расскажет, что значил последний патрон для каждого из них. Победу или поражение. Страх или восторг. Я не уверен, хочу ли я об этом знать и если вдруг узнаю, захочу ли об этом рассказывать. С последним патроном моя свобода возводится в абсолют. Никаких надежд, никаких желаний, никаких забот, только я и порох. В такой ситуации, возможно, многое в прожитой жизни переосмысливается и переворачивается с ног на голову. Хочется вернуться и сказать что-то вот той девушке, которая вот тогда вошла в душный вагон метро и улыбнулась. Хочется вернуться и поцеловать маму лишний раз. Хочется вернуться и обнять отца. Задавить и не показывать лишний раз свою гордость. Отказаться от вот того острого слова. Но поздно, поздно, поздно. А может еще нет?»


Мои ответные слова здесь лишние. Они лишь сохранили для меня мысли этого неизвестного, но настоящего друга.


Отступление цивилизации



P. S.

sloth_inside

Comments

Так он умер?
Не знаю... но текст очень суровый и тревожный.
Буду искать.
Ох.. Стиль изложения неимоверно пафосный, оттого пошлый. "словно последний патрон", ну! А это мужчина писал, да? Правда мужчина? Если этот текст был перед удалением аккаунта, то не тревожьтесь, в этом случае и не то еще пишут, потом удаляются, но умирать совершенно не планируют. Это из серии хлопнуть дверью, обязательно сделав выражение лица трагическим.
Стиль текста отражает внутреннее состояние человека, его написавшего. Не знаю, на какой кромке он в этот момент стоял... Удаление аккаунта произошло через 3 года после даты публикации, так что очень тревожусь за его судьбу. Собственно, это и склонило меня к публикации.
Первый текст прям для меня...
Да, понимаю. Ваши чёрно-белые фотографии всё-таки подвигнут меня сделать достоянием лучшее из сотен метров негативов моего отца. С ФЭДом он не расставался и пристрастил меня к этому с 8-и лет.
Было бы замечательно!
Удивительно. В этой же камере жил когда-то маленький зэк, видевший все это, а сейчас его уже нет. Видно, побеги иногда удаются, но только в полной тайне, и куда скрывается убежавший, не знает никто, даже он сам.
ПВО " Онтология детства"
Чувствую, вернусь к Пелевину вслух, когда надоест сыну читать про ужасного Груффало.
Трогательные, щемящие сердце размышления.
Про фото из прошлого - очень точно.
*
Что же всё-таки случилось с автором?..

Да.
Что случилось - не знаю... Может, ничего страшного? Но тревожно.
И ведь не узнать ни у кого... Кто постороннему человеку даст инфу юзера...
Очень хорошая весть - я нашёл автора! Он живёт в Питере, программист. Сказал, что рад тому, что это осталось...
Вот:
sloth_inside
Действительно, замечательное известие. Слава богу, что живой!
Вы, наверное, его по нику пробили.

Про питерских

Да, по нику. Пришлось переворошить горсть страниц и проверить все...
Я всегда поражался тому, как уроженцы Питера любого рода-племени красиво, изысканно, литературно разговаривают между собой и при всём при том не считают это чем-то особенным. Вероятно, заниженная самооценка.
Однажды в году 1994-1995 я вёз друга на "Волге" в Питер, и по дороге у меня развалился радиатор. Приехал на последнем издыхании в питерский таксопарк к закрытию - не только надо было заваривать радиатор, но и менять прокладки головки блока цилиндров с их шлифовкой. В общем, ремонт двигателя обошёлся в смехотворные 700 руб. Но эти два механика, работая над двигателем, обсуждали между собой состояние философских наук в современном мире так, что я стоял рядом с ними, поражённый не только теме дискуссии, но и их академической речи, свойственной даже не всем преподавателям! При этом навыки, с которым они крутили гайки, не позволяли мне усомниться в их рабочем происхождении...

Re: Про питерских

Слышала такое про коренных питерцев. Интересно, новое поколение унаследует это качество? Или путинская реальность наложила (-ит) свой отпечаток?

Re: Про питерских

Вы будете долго смеяться, но я только сообразил - мой покойный отец родился в 1923 году в Петрограде. И говорил он, как и писал, весьма изысканно.
Реальность, безусловно, накладывает отпечаток. Но появление в городе таких людей, как мой кум, друг и художник Олег Бурьян toy_marker, может сдвинуть этот "отпечаток" в лучшую сторону.

Edited at 2013-12-21 13:51 (UTC)

Re: Про питерских

Не смеялась, но улыбнулась,:-) Блог художника полистаю,
спасибо.
Так приятно, что кого-то еще заботит судьба человека в наше время.
И, главное, он нашёлся! Я очень за него переживал...
Это-то и здорово!

С днем рождения

))

Да все переодически пропадают.
Кто-то и навсегда. Я уже многих ... не досчитываюсь.

Re: С днем рождения

Спасибо! Нет, не пропаду. Пока активно действую в Википедии - много времени занимает, но оно того стоит...
Поздравляю с Днём рождения!
Спасибо пребольшое!