?

Log in

No account? Create an account
Vechek

Ступенька в море

Только что для одной и-рядом-не-лежало-научной телепрограммы рассказывал об исследованиях в Бермудском квадрате, а, точнее, в точке "Чарли", в которых участвовал мой папа (гидролог, математик, установщик первых ЭВМ в трюмном исполнении) в 1972-1979 годах на т.н. "судах погоды" Одесского ГОИНа - "Пассате", "Муссоне", "Э. Кренкеле".

Итак, съёмки Казакова Владимира Михайловича, сделанные им в 1976 г. на 8-мм кинокамеру "Экран-4". В конце - повтор. Звук рекомендую отключить.

На телепрограмме вытягивали из меня нечто феноменальное.
Я отметил два явления:
1-е, экзистенциально физическое - как только учёные выходили в океан - все аномальные явления напрочь исчезали;
2-е, чисто физическое, до сих пор ни кем не описанное, но папой даже сфотографированное - ярко выраженный перепад гладкой водной поверхности океана от горизонта до горизонта высотой 1 метр в виде ступеньки.
Особо повторяю: на видео "ступеньки" нет, только собственно рейс и порты захода!

Исследовать "ступеньку" тогда не удалось, так как судно выходило из зоны. Гидрологи бы предположили, что это, скорее всего, некий гидродинамический эффект, вызванный поверхностными теченииями. Моё предположение - это фазовый переход I-го рода на границе различных гидросред, обусловленный изменениями кинематической вязкости, скорости и сечением взаимодействия.

Очень интересно услышать объяснение читающих эти строки.

Comments