?

Log in

No account? Create an account
Vechek

Метро в детство, или Почему я не стал машинистом

Убедил меня мой друг Олег Бурьян (а художник всегда прав) не гнушаться повтором своих же комментариев в собственном журнале. Что я и делаю ниже с некоторой правкой.

Для меня московское метро – это тот дядя-машинист, который пустил меня в кабину, когда мы с папой ехали из Измайлово на ёлку.

Я стоял у тёмного стекла первого вагона и смотрел в маленькую проскобленную кем-то дырочку на загадочно изгибающийся тоннель с редкими светильниками... Когда, наконец, оторвался, чужая, но очень правильная бабка зыркнула на меня и строго сказала:
– Мальчик, отойди от двери – сейчас она откроется, и ты упадёшь!
Я удивился – ведь открываются только боковые двери, но всё равно послушно шагнул в сторону – и вдруг дверь действительно открылась! Выглянул машинист в форменной фуражке и, улыбаясь, поманил рукой. Я глянул на папу, читавшего газету – он чуть кивнул головой, и я несмело шагнул в кабину.
– Тебя как зовут?
– Алёша.
– Сколько тебе лет?
– Шесть.
В кабине сидел ещё один пожилой дяденька в такой же фуражке. Меня усадили на откидное сиденье, расположенное с обратной стороны двери. Увы, оттуда мне ничего не было видно, как я ни пытался вытянуть шею. Весёлый машинист, оценив ситуацию, протянул руку и легонько подтолкнул меня к самому главному окну, а опустевшее сиденье пружинисто хлопнуло по двери. Я глядел во все глаза – было необыкновенно видеть туннель наяву, но что-то ёкнуло в груди, когда впереди неожиданно появилось и начало приближаться сияние – это была «Площадь Революции». Мне казалось, что стоящие на платформе люди с удивлением смотрят на меня. Поезд остановился. Через минуту весёлый машинист объявил в микрофон следующую станцию. Его товарищ, сидевший справа, указал на центральную стойку с большим отполированным медным рычагом и сказал:
– Поверни на себя... не бойся!
Я повернул рычаг, поезд плавно двинулся и стал набирать скорость. У меня аж дух захватило от восторга! Проехали ещё одну станцию. Тут я, наконец, вспомнил про папу, повернулся к двери, нашёл ту самую дырочку и с тревогой посмотрел на беззаботно сидящих в освещённом вагоне людей – не вышел ли папа на предыдущей станции? Весёлый машинист успокоил меня:
– Не волнуйся, отец без тебя никуда не денется...
Я до этого никогда не слышал, чтобы папу называли «отцом», это несколько озадачило и отвлекло от набегавшего туннеля. «Какой же это «отец»? Это ПАПА! Ну, взрослые ещё называют Володей или даже Вовой»...

Через несколько сияний – незадолго до «Киевской» – машинист весело кивнул мне:
– Нажми на педаль,– и показал на нижнюю часть центральной тумбы, на которой был самый главный рычаг движения. Я подумал, что мы сейчас будем тормозить, и нажал. Но по всему тоннелю раздался восхитительно пронзительный гудок!

На конечной мы попрощались – оба машиниста, улыбаясь, по-взрослому протянули мне руки для пожатия, и я вышел через боковую дверь.
– Папа, ты слышал, как я гудел?
– А как же! – ответил папа и многозначительно подвигал указательным пальцем у себя в ухе.

Что ждало меня на ёлке, стало совсем неважно...

Да, чуть не забыл! Почему я не стал машинистом? Я им уже был.


© Chelovechek

Публикация и рецензии на Прозе.ру

Comments

История прекрасна, она заслуживает отдельного поста. Спасибо большое.
Это Вам спасибо за побуждающую причину - ту самую публикацию!
И Вам спасибо, и Олегу - непременно! Такие замечательные - эти детские истории.

Вспомнила Алёшу-Почемучку из любимой в детстве книжки "Что я видел" Бориса Житкова...))
Взаимно! Олега завтра, быть может, застану в его же мастерской. Кстати, Олег - ау!
Надо показать, как торрентом качать фильмы с трекеров. По его совету уже скачал трилогию на DVD - "Койянискаци", "Повакаци" и "Накойкаци". Будем смотреть...
Классная история)
хороший текст!
спасибо!
Это буквы. Я их только сложил...
Это не просто буквы, это Ваша жизнь, Ваши воспоминания. И это очень красиво написано! Будто сама пережила, проехалась в кабине машиниста. :)

А что, может будем "дружить журналами"? Только я в новом журнале не так часто пишу, и уже, наверное, не всегда так интересно, как раньше.
С удовольствием!
Красиво, даже, наверное, сказочно, как раз под новый год...
Очень здоровенская история, а у Вас потрясающе интересный журнал!
Так всё и было... Спасибо! Буду продолжать.
Не знаю, как убедить Вас, что это возможно всегда и в любом возрасте...
обалденная история. Мой сын(ему скоро 4 года) фанатеет от поездов всех видов. Думаю, он бы тоже был в восторге от такого приключения.
Так... Чувствую, надо обращаться к руководству метрополитена с просьбой разрешить подстраивать такие приключения для создания у человечков любых возрастов ярких впечатлений на всю жизнь.
а мне всегда казалось, что поезд едет между городами. из форточки бьет ночной ветер: между городами всегда летняя ночь, если посмотреть через окно вверх - можно увидеть ночное небо, а поезд едет по канавке, что бы его, гм... не утащили птерадактили. а на эскалаторе так долго ехать, потому что город стоит на высокой ножке - и для города светит солнце.
А если мультфильм сделать по мотивам этих замечательных представлений?
как же вам повезло..
я точно так же в детстве заглядывала в кабину к машинистам когда была такая возможность..
и до сих пор мечтаю прокатиться там.. пусть и без участия в управлении поездом.. это так волшебно, когда огоньки сначала летят на тебя, потом проносятся мимо.. Как в сказке..
также было очень здорово прижиматься носом к стеклу, заслоним личико по бокам ладошками чтобы свет не мешал=)
Жаль, сразу Вам не ответил... Чаще всего - именно так и перемещался в космическом подземном пространстве, прижавшись носом к стеклу. А сколько шальных мыслей и таинственных образов рождалось в голове! И это волшебство было только в метро или во сне.
Настоящая московская история.
Согласен... Хотя иногда в метро ощущаешь себя без привязки к поверхности. Становишься просто человечком Земли.
Пронзительно трогательная история
Очень Вам признателен за эти слова...

Метро в детство, или Почему я не стал машинистом

Я даже представил Владимира Михайловича, как он сидит спокойно в вагоне в ожидании тебя...
Очень приятное воспоминание...

Re: Метро в детство, или Почему я не стал машинистом

Вася, именно так и было! Он ещё газету достал из кармана и читал...
Ты Оксану здесь нашёл или тебе подсказать?
Кстати, я тут на РенТВ "засветился" в передаче "Подводные демоны", комментировал отдельные моменты и рассказывал про то, что папа видел во время рейса в Бурмудский квадрат. Вот здесь (см. ссылку) я более подробно это описал.

Edited at 2010-03-10 13:36 (UTC)