?

Log in

No account? Create an account
Vechek

Моё колючее солнце

     Всё, что сейчас прочтёте, было на самом деле. Для сомневающихся поясню: помню досконально почти каждый день своей жизни, начиная с полуторагодовалого возраста или даже чуть раньше...

Мне тогда было чуть больше шести лет. В ту ночь в комнате мы оставались вдвоём: папа находился в гидрологической экспедиции по реке Шелонь. Всё сотворилось ближе к весеннему рассвету. 

Я крепко спал, но вдруг в пространстве что-то изменилось. Неведомая сила приподняла меня, я сел в кроватке и, отвлекшись от разом забытого сна, открыл глаза. Увиденное сначала ошеломило… Прямо на уровне моей головы в воздухе висело… что-то вроде остывающего солнца. Оно излучало тёплый желтовато-белесый свет, который почему-то сразу меня успокоил. Шар размером в две взрослые пригоршни весь искрился короткими золотистыми иголочками. Они отходили не от самой поверхности, а начинались на некотором удалении от неё и создавали небольшой ореол рассеянного света. Я с изумлением смотрел на ЭТО. Казалось, меня самого пронизывали маленькие иголочки, которые медленно ползли между лопатками, поднимались по стриженому затылку и ерошили волосы где-то на макушке. Меня всем телом тянуло к искрящемуся чуду, и я, не отводя глаз, подобрал под себя ноги, привстал и, качнувшись в его сторону, оказался чуть левее него. Вблизи оно выглядело невесомым, и я, боясь нарушить возникшую взаимосвязь, затаил дыхание и застыл… Его красноватая поверхность то, ускоряясь, вращалась по часовой стрелке, то, замедлив движение и на мгновение застыв, вдруг изменяла угол и направление вращения… Казалось, время остановилось, но реальность происходящего чувствовалось во всём, был даже слышен какой-то звук, похожий на слабое шуршание в такт вращению.

Я потёр вдруг заслезившиеся глаза, и когда оторвал ладони от лица, светящегося шара уже не было. Комнату снова окутал предрассветный сумрак, и прямо передо мной чуть белела закрытая дверь, как раз напротив хромированной спинки моей кроватки. Эта беззвучная пустота вызвало такое отчаяние вечного одиночества, что я в ужасе закричал во всю силу своих лёгких:

Мама! Мамочка!

Мама, спавшая ближе к окну на диване за гардеробом, отделявшим детскую спальню от остальной комнаты, вскочила и подбежала к кроватке:

Что с тобой, сынок?

Там было ЭТО! – я показывал на место, где только что висел исчезнувший шар.

Успокойся, тебе это приснилось, ложись спать, больше ничего не будет.

Но ЭТО было! Было! – со слезами на глазах я стал убеждать её и дотронулся рукой до плафона бра над кроваткой. – Потрогай, он тёплый!

Мама нехотя дотронулась до стеклянной поверхности и тут же, спохватившись, зажгла свет.

Тебе приснился такой сон, – успокаивала она, – так бывает. Не бойся, ложись и постарайся заснуть.

Потом она погасила так опрометчиво зажжённый свет, затмивший таинственный образ. Я ещё долго лежал с открытыми глазами, пока снова не задремал. Утреннее пробуждение не избавило от ощущения одиночества, и мне очень захотелось, чтобы мама всё забыла. Она, к моему облегчению, ничего не говорила о ночном происшествии и больше никогда не вспоминала об этом случае, хотя позже я иногда пытался расспросить её о той странной ночи.

Теперь всегда, когда я вспоминаю ЭТО, увиденное в детстве, а даже вот сейчас, когда перечитываю эти строки, меня как будто всего пронизывают маленькие иголочки колючего солнца.

© Chelovechek

P.S. Всё это случилось в Москве, в Измайлово – Измайловский проезд, дом 2а (сейчас он дом 4), кв. 57 – последний, 5-й этаж «сталинского» дома с деревянными перекрытиями – его строили пленные итальянцы. Наши окна выходили прямо на Серебряно-Виноградный пруд и Покровский собор с пристроенными николаевскими богадельнями. Так всё это выглядело в детстве:

Измайлово (1962)

Я не знаю, что подумали вы, но считаю – это была шаровая молния, хотя некоторые выкатывают иные, фантастические варианты про пришельцев и программирование наших мозгов, приводя подобные примеры из истории...

Так Серебряно-Виноградный пруд выглядит сейчас:

Измайлово (2009)

А подвигнуло меня к этому тексту обсуждение шаровой молнии вот здесь.
Как всегда, в KpNemo вот здесь идёт небольшое, но плодотворительное обсуждение.

Comments

А окна открыты были? Детство у Вас в фантастическом месте прошло, конечно!
Вполне возможно, что открыта была форточка. И сквозняк должен был быть - прямо напротив дверь в нашу комнату с большой замочной скважиной. А место - да, фантастическое. Я ради наблюдения всего этого в детстве телескоп и сделал.
А чем не ш.молния? Говорят, что Тесла тоже стал Теслой после подобного случая...
А разве Тесла не получил ЭТО в более зрелом возрасте? Денис, на эту тему на KpNemo один подводник sabor дал совет: «...если не рассматривать лирического героя просто как фото автора, я бы не свел чудо к известной, хоть и не понятной, шаровой молнии, а предположил некую (бого)вдохновенность отрока на великую стезю...»
Я на это написал: «Открою секрет - в основном пишу о неком Мiрном Человечке в рамках описания экзистенциально-физической системы мышления человека вечного как антипсихологической модели полевой формы жизни. То есть делаю допущение, что некто живёт вечно. В рамках описания этой модели показываю, что современная психология как совокупность различных школ не способна на прогнозирование поведения человека в изменяющихся условиях. Ну и даю свою экзистенциально-физическую альтернативу такому прогнозированию... Про вдохновенность отрока на великую стезю не пишу принципиально, так как подобное в том же возрасте и по такому же поводу было у Сергия Радонежского. Вашу мысль передам знакомому - православному священнику Пётру Никольскому из Свидниц, из Польской православной церкви. Он очень интересный философ и теолог, преподаёт католикам историю православной иконы. Мы на тему этой моей модели уже плодотворно беседовали... У меня же по причине сурово-атеистической несколько иная идея - всё это есть нейропсихологическая стимуляция мышления через редкие события - внешние мотивации, обусловленные ярким вúдением непривычного в реальной жизни плазменного образования в период формирования у наблюдателя, в данном случае ребёнка, ложных голосовых связок, формирующих мышление посредством внутреннего проговаривания (как это попытался описать Выгодский, но в ранней стадии, до 2-х летнего возраста). Ну или что-то таким вот образом. А вот и настоящее продолжение этой истории:

По прошествии нескольких дней в детском саду шли занятия по программе подготовки к школе. Учительница держала в руках глобус и рассказывала, что именно так выглядит наша Земля из космоса, что она не плоская, как это может показаться, а шарообразная, как этот глобус. Вероятно, в лицах детей она видела недоумение, поэтому посвятила объяснению много времени. Человечек думал: «Странно. Нам так долго объясняют этот пустяк! Ведь это очевидно». С той памятной ночи появилось необычное ощущение очевидности всего сущего, как будто новые знания об окружающем мире не расширяли его и без того подвижные представления, а только заполняли их очередными фактами. Но даже эта проявившаяся способность не позволила объяснить появление светящегося чуда. Человечку просто никто не верил. Постепенно потребность убеждать других в реальности увиденного сама собой пропала. Человечек и без того прослыл чудаком, чурался шумных компаний, грустил в одиночестве и иногда тихо плакал в подушку. Зато появилась острая потребность разобраться во всём самостоятельно, всё понять, к тому же закрепляемая ярко вспыхивающими крупицами того самого первого беспредельно-пикового сверхпереживания. Начитавшись вдоль и поперёк популярных журналов «Знание-…», «Наука…» и «Техника-…», он считал увиденное шаровой молнией. Только один постоянно и неожиданно встречаемый по жизни человек, руководитель физической лаборатории, где человечек писал диплом по голографическому процессору, после очередной закономерно случайной встречи, продолжившейся на Сретенке, в коморке временного обиталища человечка, без тени иронии и сомнения заявил, что того в детстве… закодировали «пришельцы». Коротко пояснив, кому и зачем это надо, он успокоил человечка, было усомнившегося в душевном самочувствии своего собеседника, тем, что тысячелетняя история человечества ведает о таких случаях, происходивших с некоторыми людьми в возрасте именно между шестью и семью годами… Но всё же наш человечек так и остался с убеждением, что в детстве он пережил вúдение той цели, к которой теперь может идти бесконечно долго. Может, всю жизнь?»
Какая необычная история.
О да! А я очень рад Вас здесь видеть, так как стал уже переживать за Вашу перечёркнутость. Надеюсь, всё обошлось?
Ну, есть о чем вспомнить.
И место шикарное на фото.
Там хорошо и сейчас, только без деревни (слево внизу на старом фото видно, что её как раз снесли) не очень человечно. И бывший наш дом тоже по "хренплану" готовят к сносу.
Интереснейший случай!
А ведь очень часто дети видят или слышат что-то необычное, а мамы при этом говорят, что это был сон, или это послышалось или показалось. Тем самым по-моему убивая в детях ощущение того, что чудо возможно. К сожаления я тоже не исключение, так же как не исключение и мои родители.

Мне подумалось, может быть это была чья-то душа? Есть такое состояние сознания, оно даже как-то называется, не помню - переходное между сном и явью. То есть проснулся, но не полностью. В этом состоянии возможно видеть и чувствовать тонкий план.

Если бы это была шаровая молния, она бы не исчезла мгновенно. И она обязательно пошевелилась бы в воздухе, когда ребенок поднялся, потому что шаровая молния очень чувствительно к движениям воздушных потоков. Именно поэтому рекомендуется при виде нее не шевелиться и стараться даже дышать аккуратнее.
Как же я согласен с этим наблюдением! Сам страдал... Ещё однажды попросил маму купить мне балалайку. Мама удивилась, пожала плечами и сказала что-то неопределённое. Я и отстал... А через много лет, студентом, сам купил себе балалайку и попытался научиться играть. Тогда и спросил маму - почему не обратила внимания на те мои слова? Она сказала, что думала, я прошу что-то типа игрушки-шарманки. На самом деле я без неё ездил в Смоленск к деду, так он так виртуозно играл на балалайке! Услышал и захотел научиться...
А ЭТО, если было шаровой молнией, могло пропасть из-за колебаний воздуха, когда я резко поднёс руки к глазам.
Надеюсь, душа на меня не в обиде и смогла передать своё послание...
Охотно верю во всё вышеизложенное, тем более, что со мной так же произошёл необъяснимый случай, а свидетелей не было, поэтому придётся верить на слово. Как-то утром я почувствовала какую-то отстранённость от реальности и подумала, что должно что-то произойти необычное. Я шла под проводами ЛЭП на метро Академическая по какому-то там бульвару, высокие деревья закрывали от меня дома вдоль дороги, и продолжая находиться в том же утреннем странном состоянии, я вдруг почувствовала лёгкий удар как бы плоскостью ладони по затылку. Я поняла, что меня тихо догнал кто-то из знакомых и это было его "приветствие". Медленно обернувшись, я приготовилась улыбнуться кому-нибудь, но за спиной никого не было. Меня охватил лёгкий ужас. Продолжая двигаться от ЛЭП, я стала себя уговаривать, что ничего не произошло и ЭТО надо поскорее вычеркнуть из сознания. Как только я сформулировала про себя эту мысль, произошёл такой же удар с той же силой, как будто кто-то читающий мои мысли наоборот не захотел, чтоб я ЭТО вычёркивала из памяти. Мне показалось, что в меня что-то вошло и я изменилась внешне, но глянув в стеклянную дверь какого-то подъезда я с облегчением увидела, что внешне я та же, значит ЭТО дало мне что-то другое, чего я ещё может сама не знаю...
Очень надеюсь, что это был физический объект, а не продукт утренней иллюзии ожидания чего-то необычного. Хотя причинно-следственная связь в таких полевых формах взаимодействия абсолютно неразличима вплоть до пропадания. И вполне физические поля могли создать определённую конфигурацию воздействия. Да и ЛЭП могла создать метастабильные условия для изменённого состояния, усиливающего восприятие. Мы же все из себя тоже являем собой феномен полевой формы жизни, так почему бы нам не чувствовать и не пытаться описывать ЭТО! Я полагаю, именно потому мы и отличаемся от других живых организмов, пытаясь понять, что с нами произошло, а не только что происходит с нами сиюминутно.
А меня однажды в детстве ночью посетил человек с лошадиной головой, я так перепугался, что и крикнуть-то не смог. А он посмотрел на меня внимательно и ушёл. До сих пор не могу поверить что мне это приснилось.
А я однажды в раннем детстве, в Одессе, спал на балконе первого этажа нашего старинного дома в Обсерваторном переулке и всю ночь видел сон, что мы цепочкой пробираемся через ночные диковинные джунгли спуска к морю, а сзади нашей группы на небольшом удалении идёт Баба-Яга и бьёт в колотушку очень размеренно - тук-тук-тук... Было немного страшно, но я шёл со всеми. А утром проснулся, открыл глаза и опять услышал тот же тук-тук-тук. Посмотрел - а это ночной туман осел на крышу дома и капал на специально дедушкой подложенную железяку. Так я и понял, что Баба-Яга мне всего лишь приснилась.
Мы всем хором видели в небе пролетающий мимо оранжевый горящий шар, как-будто огонек, размером,... как выглядит для человека свет фонарного столба, примерно такого размера...
И он будто бы полыхал, т.е. как огонь горел.

Потом я еще одна видела один раз такую штуку, но уже совсем далеко в небе.

Не обязательно это инопланетяне, я думаю, что мы и про нашу планету еще не всё знаем. :)

Вот, можно и шаровой молнией назвать, но мы ж все-равно не знаем, что это такое - шаровая молния...
Именно поэтому я с самых ранних пор носил и ношу всегда фотоаппарат. А вдруг появится... Однажды, когда у меня его с собой не было - появился, но это был болид. Может, мы его все вместе видели, только с разных сторон? Папа в 70-х годах ходил в экспедиции на судах погоды в Бермуды, в "точку Чарли". И ничего особенного не видел, хотя им это вменяли в обязанность. Но в один рейс, когда они уже выходили из точки, он увидел ступеньку в океане. Я об этом рассказал даже в телепередаче РенТВ "Подводные демоны" (она шла 7 марта 2010) и показал фото. Гидрологи океанографического института, что в Кропоткинском переулке, где снимали сюжет с моими комментариями и рассказом, долго спорили, что это могло быть. Но хоть не усомнились... один даже вспомнил моего папу, когда ещё очень давно работал в одесском океанографическом.
Это ещё раз доказывает Ваши слова, что планету свою мы не знаем...

Edited at 2010-05-27 18:58 (UTC)
Почему Вы так редко пишете?
У меня бывали подобные вИдения. Как в детстве, так и позже. Обычно на грани сна и бодрствования. Мне кажется эти объекты - не физические, иной природы. Впрочем, это не делает их менее реальными. И уж однозначно - никак не менее значимыми.
Эх, так бы хотелось всё сразу описать... В голове очень много задумок, аж распухла! Буду стараться.
На грани сна и бодрствования у любого человека открывается одна интереснейшая способность - распознавать и воспринимать то, что слышится в неясном просодическом шуме - например. в лепете ребёнка или в звуках не владеющего своим голосом глухонемого либо больного церебральным параличём. Не поверите, у меня в этом направлении наклёвывается грандиозная научная работка...
Шаровая молния...
Взрослый бы испугался, а вот ребенку она подарила впечатления на всю жизнь.

Благодаря этим Вашим словам понял, почему ничего не боюсь: просто не хочу ограничивать себя на том впечатлении и всегда жду чего-либо подобного...
Не иначе ты ее проглотил, тогда это многое объясняет и любовь к физике, и потрясающее количество источаемой положительной (заметьте) энергии, да и многое другое, о чем знаю я и, к великому сожалению, не знают твои читатели. Проезжая мимо твоего дома, всегда говорю про себя: "Здесь жил ОН!" (не буду называть фамилию) С уважением А.
Будешь проезжать назад, в сторону 16-й Парковой мимо нашего старого дома, не забудь передать от меня привет родителям. Счастливо, Поэт!
Рад Вас здесь видеть!
Пришла с "Шабаша". :) Буду читателем:)
Спасибо! Взаимно!